SELF-INSPECTION

自主検査のご案内

自主検査カレンダー  

各会場での受付時間は午前10時30分~午後2時です。 
お問い合わせ:検査センター総務部 
TEL.048-649-5331   FAX.048-647-3360

自主検査のご案内 

食品は私たちが生きていく上でとても大事なものです。
消費者は、製造、流通、販売されている食品は安全であると信じています。
営業者が消費者に対して安全な食品を提供するためには、自主衛生管理を行っていくことが不可欠です。

消費者の信頼や安心を得るためにも、食品の定期的な自主検査に当検査センターをご利用下さい。
食品自主検査を行った際は、食品検査済証を発行させていただきます。

日頃からの衛生管理の重要性確認と共に、お客様からの信頼感、安心感確保に役立つよう店舗等に掲示して下さい。

自主検査についてお考えの方へ

自主検査をしてみませんか? 
自主検査のよくあるご質問をまとめてQ&Aを作りました。 それぞれのお店に合った検査内容をリーフレットで紹介しております。 

自主検査については、当検査センターをご利用いただいた施設の公開をしております。
自主衛生管理について積極的に取り組み、「HACCPに沿った衛生管理」の確実な実行について検証を行っている施設を「自主検査実施施設」としてご覧いただけます。一般の消費者の皆様からの「衛生管理に積極的な施設の」お問い合わせなどにもご利用可能です。

自主検査実施方法

検査機関一般社団法人埼玉県食品衛生協会 検査センター 
〒330-0855 さいたま市大宮区上小町1450番地 
お問い合わせ:検査センター総務部  
TEL.048-649-5331  
FAX.048-647-3360
定期検査受付食品細菌検査受付場所  
営業者(依頼者)様が営業されている施設を管轄している保健所及びその他の会場。 
※管轄外でも受付可能です。
受付時間午前10時30分~午後2時まで
検査依頼方法検査受付日は自主検査カレンダーでご確認ください。 
検査依頼書は弊社より該当営業所に郵送いたします。 
所定の事項を記入し、検査手数料を添えてお持ちください。
駐車場16台(検査センター東側)

注意事項

自主検査の品目、検査項目の例及び検査手数料

※金額はすべて税込みです

区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

無加熱摂取冷凍食品一般細菌数 
大腸菌群
¥1,980 
¥2,420 
¥4,400

¥3,600

凍結前加熱加熱後摂取食品一般細菌数 
大腸菌群
¥1,980 
¥2,420
¥4,400

 ¥3,600

凍結前未加熱加熱後摂取食品一般細菌数 
E.coli(大腸菌)
¥1,980 
¥2,420
¥4,400

 ¥3,600

生食用冷凍鮮魚介類一般細菌数 
大腸菌群  
腸炎ビブリオ
¥1,980 
¥2,420
¥3,300
¥7,700

 ¥6,300

区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

 生食用鮮魚介類 腸炎ビブリオ(定量)¥5,500¥5,500

¥4,500

区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

魚肉ねり製品 
 (はんぺん、ちくわ、かまぼこ)
一般細菌数 
大腸菌群 
保存料
¥1,980 
¥2,420
¥5,720
¥10,120

¥8,300

魚肉ハム・ソーセージ一般細菌数 
大腸菌群 
保存料 
発色剤
¥1,980
¥2,420
¥5,720
¥5,720
¥15,840

¥13,000

区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

牛乳の成分規格一般細菌数  
大腸菌群  
比重(15℃)  
酸度(乳酸%)  
無脂乳固形分  
乳脂肪分
セット価格¥12,100¥9,900
区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

発酵乳  
乳酸菌飲料  
(無脂乳固形分3.0%以上)  
乳酸菌飲料  
(無脂乳固形分3.0%未満) 
大腸菌群  
乳酸菌数  
保存料
¥2,420
¥3,300
¥5,720
¥11,440  ¥9,400
バター・クリーム・チーズ一般細菌数  
大腸菌群
¥1,980
¥2,420
¥4,400 ¥3,600
アイスクリーム類一般細菌数  
大腸菌群
¥1,980 
¥2,420 
¥4,400 ¥3,600
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
氷菓一般細菌数 
大腸菌群
¥1,980 
¥2,420
¥4,400

¥3,600

区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

生めん類 
(生そば、生うどん、餃子の皮)
一般細菌数  
黄色ブドウ球菌  
E.coli(大腸菌)
¥1,980
¥3,300
¥2,420
¥7,700¥6,300
ゆでめん類一般細菌数  
大腸菌群  
黄色ブドウ球菌
¥1,980
¥2,420
¥3,300
¥7,700¥6,300
即席めん類 
(インスタントラーメンなど)
酸価・過酸化物価¥5,720¥5,720¥4,700
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
あん類一般細菌数  
大腸菌群  
黄色ブドウ球菌  
保存料 
漂白剤 
シアン化合物
¥1,980 
¥2,420 
¥3,300 
¥5,720 
¥5,720 
¥3,300
¥22,440¥18,400
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
生菓子(ケーキ類、饅頭) 
焼菓子
一般細菌数 
大腸菌群 
黄色ブドウ球菌
¥1,980
¥2,420
¥3,300
¥7,700

¥6,300

油菓子
(揚げ煎餅、ポテトチップスなど) 
酸価・過酸化物価¥5,720¥5,720¥4,700
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
清涼飲料水の成分規格大腸菌群 
ヒ素 
鉛 
スズ(缶容器) 
混濁 
沈殿物
¥2,420
¥7,700
¥7,700
¥4,400
¥1,100
¥1,100
¥24,420(缶容器) 
 
¥20,020(缶以外の容器)
¥21,200

¥16,800
区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

氷雪一般細菌数 
大腸菌群 
¥1,980 
¥2,420 
¥4,400 ¥3,600
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
弁当
(仕出し弁当、デリバリー)
一般細菌数 
大腸菌群 
黄色ブドウ球菌
¥1,980 
¥2,420 
¥3,300 
¥7,700 ¥6,300
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
あえ物、煮物、焼き物一般細菌数 
大腸菌群 
黄色ブドウ球菌
¥1,980 
¥2,420 
¥3,300 
¥7,700¥6,300
区分検査項目検査料金合計検査料金

会員料金

ハンバーグ、カツサンドなど一般細菌数 
大腸菌群 
黄色ブドウ球菌
¥1,980 
¥2,420 
¥3,300 
¥7,700¥6,300
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
一夜漬腸炎ビブリオ 
E.coli(大腸菌)
¥3,300 
¥2,420
¥5,720¥4,700
区分検査項目検査料金合計検査料金会員料金
豆腐酸価・過酸化物価¥5,720¥5,720¥4,700
 油揚げ、厚揚げ、がんもどき