自主検査カレンダー
各会場での受付時間は午前10時30分~午後2時です。
お問い合わせ:検査センター総務部
TEL.048-649-5331 FAX.048-647-3360
自主検査のご案内
食品は私たちが生きていく上でとても大事なものです。
消費者は、製造、流通、販売されている食品は安全であると信じています。
営業者が消費者に対して安全な食品を提供するためには、自主衛生管理を行っていくことが不可欠です。
消費者の信頼や安心を得るためにも、食品の定期的な自主検査に当検査センターをご利用下さい。
食品自主検査を行った際は、食品検査済証を発行させていただきます。
日頃からの衛生管理の重要性確認と共に、お客様からの信頼感、安心感確保に役立つよう店舗等に掲示して下さい。
自主検査についてお考えの方へ
自主検査をしてみませんか?
自主検査のよくあるご質問をまとめてQ&Aを作りました。 それぞれのお店に合った検査内容をリーフレットで紹介しております。
自主検査については、当検査センターをご利用いただいた施設の公開をしております。
自主衛生管理について積極的に取り組み、「HACCPに沿った衛生管理」の確実な実行について検証を行っている施設を「自主検査実施施設」としてご覧いただけます。一般の消費者の皆様からの「衛生管理に積極的な施設の」お問い合わせなどにもご利用可能です。
自主検査実施方法
検査機関 | 一般社団法人埼玉県食品衛生協会 検査センター 〒330-0855 さいたま市大宮区上小町1450番地 お問い合わせ:検査センター総務部 TEL.048-649-5331 FAX.048-647-3360 |
定期検査受付 | 食品細菌検査受付場所 営業者(依頼者)様が営業されている施設を管轄している保健所及びその他の会場。 ※管轄外でも受付可能です。 |
受付時間 | 午前10時30分~午後2時まで |
検査依頼方法 | 検査受付日は自主検査カレンダーでご確認ください。 検査依頼書は弊社より該当営業所に郵送いたします。 所定の事項を記入し、検査手数料を添えてお持ちください。 |
駐車場 | 16台(検査センター東側) |
注意事項
検体は瓶詰、缶詰食品等の保存性のあるものを除きアイスボックス 等に入れてご持参ください。
又、冷凍食品・アイスクリーム・冷菓・氷雪についてはできるだけドライアイスをご使用ください。
検体量は約200gです。
検体量が少ない場合、検査項目によっては検査ができませんのでご注意ください。
包装食品については容器包装のまま(例えば牛乳、清涼飲料水は2本又は2パック)でご持参ください。検査項目、検査手数料はこちらよりご確認ください。食品衛生協会員様は、会員料金でお受けしています。
検査実施記録を致しますので、食品衛生責任者管理記録簿をご持参ください。
検査成績書は、後日郵送いたします。
自主検査の品目、検査項目の例及び検査手数料
※金額はすべて税込みです
冷凍食品
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
無加熱摂取冷凍食品 | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
凍結前加熱加熱後摂取食品 | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
凍結前未加熱加熱後摂取食品 | 一般細菌数 E.coli(大腸菌) | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
生食用冷凍鮮魚介類 | 一般細菌数 大腸菌群 腸炎ビブリオ | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
鮮魚介類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
生食用鮮魚介類 | 腸炎ビブリオ(定量) | ¥5,500 | ¥5,500 | ¥4,500 |
魚介類加工品
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
魚肉ねり製品 (はんぺん、ちくわ、かまぼこ) | 一般細菌数 大腸菌群 保存料 | ¥1,980 ¥2,420 ¥5,720 | ¥10,120 | ¥8,300 |
魚肉ハム・ソーセージ | 一般細菌数 大腸菌群 保存料 発色剤 | ¥1,980 ¥2,420 ¥5,720 ¥5,720 | ¥15,840 | ¥13,000 |
飲用乳
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
牛乳の成分規格 | 一般細菌数 大腸菌群 比重(15℃) 酸度(乳酸%) 無脂乳固形分 乳脂肪分 | セット価格 | ¥12,100 | ¥9,900 |
乳製品
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
発酵乳 乳酸菌飲料 (無脂乳固形分3.0%以上) 乳酸菌飲料 (無脂乳固形分3.0%未満) | 大腸菌群 乳酸菌数 保存料 | ¥2,420 ¥3,300 ¥5,720 | ¥11,440 | ¥9,400 |
バター・クリーム・チーズ | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
アイスクリーム類 | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
氷菓
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
氷菓 | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
めん類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
生めん類 (生そば、生うどん、餃子の皮) | 一般細菌数 黄色ブドウ球菌 E.coli(大腸菌) | ¥1,980 ¥3,300 ¥2,420 | ¥7,700 | ¥6,300 |
ゆでめん類 | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
即席めん類 (インスタントラーメンなど) | 酸価・過酸化物価 | ¥5,720 | ¥5,720 | ¥4,700 |
あん類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
あん類 | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 保存料 漂白剤 シアン化合物 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 ¥5,720 ¥5,720 ¥3,300 | ¥22,440 | ¥18,400 |
菓子類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
生菓子(ケーキ類、饅頭) 焼菓子 | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
油菓子 (揚げ煎餅、ポテトチップスなど) | 酸価・過酸化物価 | ¥5,720 | ¥5,720 | ¥4,700 |
清涼飲料水
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
清涼飲料水の成分規格 | 大腸菌群 ヒ素 鉛 スズ(缶容器) 混濁 沈殿物 | ¥2,420 ¥7,700 ¥7,700 ¥4,400 ¥1,100 ¥1,100 | ¥24,420(缶容器) ¥20,020(缶以外の容器) | ¥21,200 ¥16,800 |
氷雪
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
氷雪 | 一般細菌数 大腸菌群 | ¥1,980 ¥2,420 | ¥4,400 | ¥3,600 |
弁当類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
弁当 (仕出し弁当、デリバリー) | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
そうざい
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
あえ物、煮物、焼き物 | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
調理パン
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
ハンバーグ、カツサンドなど | 一般細菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 | ¥1,980 ¥2,420 ¥3,300 | ¥7,700 | ¥6,300 |
漬物類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
一夜漬 | 腸炎ビブリオ E.coli(大腸菌) | ¥3,300 ¥2,420 | ¥5,720 | ¥4,700 |
豆腐類
区分 | 検査項目 | 検査料金 | 合計検査料金 | 会員料金 |
豆腐 | 酸価・過酸化物価 | ¥5,720 | ¥5,720 | ¥4,700 |
油揚げ、厚揚げ、がんもどき |
自主検査依頼書
※ 1回に複数の検体を依頼する場合は、依頼書(1枚)+別紙をご利用ください。