EXAMINATION

容器包装・添加物等の規格基準検査

器具・容器包装規格

ガラス製、陶磁器、ホウロウ引き

 項目名 税込価格 検査方法

検査日数

 【溶出試験】 
カドミウム 
 ¥9,790(内消費税¥890) 昭和34年12月28日厚生省告示第370号
(第3 器具及び容器包装)
(平成18年3月31日付厚生労働省告示第201号改正)による方法

11営業日

合成樹脂一般

 項目名 税込価格 検査方法

検査日数

 【材質試験】 
カドミウム 
鉛 
【溶出試験】 
重金属(Pbとして) 
過マンガン酸カリウム消費量
 ¥16,940(内消費税¥1,540 昭和34年12月28日厚生省告示第370号
(第3 器具及び容器包装)
(平成18年3月31日付厚生労働省告示第201号改正)による方法

11営業日

※ 合成樹脂個別規格についても受託しております。お問い合わせください。

食品添加物の規格検査

かんすい

 

 項目名 税込価格 検査方法

必要検体量

検査日数

かんすい・液状かんすい・希釈粉末かんすい ¥6,050(内消費税¥550)食品添加物公定書 第8版による方法

20g

3~7日
(特急 1日)

【検査項目】 
確認試験 
純度試験(溶状もしくは比重・水酸化アルカリ・塩化物・ケイ酸塩・重金属・ヒ素)

タール色素製剤

 

 項目名 税込価格 検査方法必要検体量検査日数
タール色素の製剤¥17,600~(内消費税¥1,600~)食品添加物公定書 第8版による方法

20g

2週間

【検査項目】 
確認試験 
純度試験(鉛・ヒ素) 食用赤色106号、食用緑色3号、食用青色1号使用時(鉛・ヒ素・クロム・マンガン)

その他の食品添加物

※ 上記以外の食品添加物の規格検査も受託しております。お問合せください。

乳及び乳製品の規格検査

乳及び乳製品各項目の個別検査料金表

 

 項目名 税込価格 検査方法必要検体量検査日数
乳固形分(全量-水分)¥1,870(内消費税¥170)常圧加熱乾燥法

100g

7~11日

たんぱく質¥3,520(内消費税¥320) ケルダール法

100g

7~11日

乳脂肪分¥3,520(内消費税¥320) ゲルベル法
レーゼゴットリーブ法

100g

7~11日

比重¥1,320(内消費税¥120)浮きばかり法

100g

7~11日

酸度¥2,420(内消費税¥220)滴定法

100g

7~11日

無脂乳固形分¥5,170(内消費税¥470)乳固形分-乳脂肪分

100g

7~11日

糖類¥9,350~(内消費税¥850~) 高速液体クロマトグラフ法

100g

7~11日

細菌数¥2,200(内消費税¥200)標準平板培養法

100g

7~11日

大腸菌群¥2,640(内消費税¥240)1.11ml×2中、BGLB培地法

100g

7~11日

リステリア¥7,920(内消費税¥720) EB培地増菌法

100g

7~11日

アルコール試験¥2,420(内消費税¥220)アルコール法

100g

7~11日

乳及び乳製品 規格一斉料金表

 原材料飲用乳乳飲料
 生乳牛乳特別牛乳成分調整牛乳低脂肪牛乳無脂肪牛乳加工乳乳飲料
比重 
(15℃)
  ◯  
酸度 
乳酸%
 
無脂乳固形分 
(%)
  
乳脂肪分(%)    
細菌数 ◯ ◯
大腸菌群  ◯
規格一斉料金¥5,940  ¥13,200¥13,200¥12,100¥13,200  ¥13,200  ¥12,100¥4,840
内消費税¥540       

必要検体量

100g

検査日数

7~11日

 

 原材料飲用乳
 生山羊乳殺菌山羊乳
比重 
(15℃)
 ◯
酸度 
乳酸%
無脂乳固形分 
(%)
 
乳脂肪分(%) 
細菌数 ◯
大腸菌群 
規格一斉料金¥5,940  ¥13,200  
内消費税¥540¥1,200
必要検体量   100g検査日数   7~11日

 

 牛乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、 
無脂肪牛乳、加工乳
乳飲料
アルコール試験 
(30±1℃ 14日又は55±1℃ 7日保存の前後において)
 
酸度(乳酸%) 
(30±1℃ 14日又は55±1℃ 7日保存の前後の差)
 
細菌数 
(30±1℃ 14日又は55±1℃7日保存した後)(1ml当たり)
規格一斉料金¥7,040¥2,200
内消費税¥640¥2,200

必要検体量   100g

検査日数  7~11日

 

 クリームバターバター 
オイル
ナチュラル 
チーズ
プロセス 
チーズ
濃縮 
ホエイ
酸度 (乳酸%)     
無脂乳固形分 (%)    
乳脂肪分(%)   
糖分(%)      
水分(%)    
細菌数     
大腸菌群 
 リステリア     
規格一斉料金¥10,780¥8,030¥8,030  ¥7,920 ¥4,510¥4,510
内消費税¥980¥730¥730¥720¥410¥410

必要検体量

100g

検査日数

7~11日

 

 アイスクリーム類濃縮乳 脱脂 
濃縮乳

 

アイスクリーム

アイスミルク

ラクトアイス

乳固形分(%)
(無脂)
乳脂肪分(%)  
細菌数
大腸菌群  
規格一斉料金¥10,230¥10,230¥6,710¥7,150¥3,740
内消費税¥930¥930¥610¥650¥340

必要検体量

100g

検査日数

7~11日

 

 

クリーム 
パウダー

ホエイ 
パウダー

たんぱく質濃縮 
ホエイパウダー

バターミルク
パウダー
 加糖粉乳調整粉乳
乳固形分(%)
乳脂肪分(%)    
 乳たんぱく量(%)     
 糖分(%)     
水分(%)
細菌数
大腸菌群
規格一斉料金¥9,700¥6,600¥9,700 ¥6,600¥16,940~¥6,600
内消費税¥890¥600¥890¥600¥1,540~¥600

必要検体量

100g検査日数7~11日

 

 発酵乳乳酸菌飲料
無脂乳固形分(%) 
乳酸菌数又は酵母数
大腸菌群
規格一斉料金¥9,350~¥6,600~
内消費税¥890¥600
必要検体量   100g検査日数  7~11日

 

清涼飲料水

清涼飲料水の成分規格

 

 項目名 税込価格 検査方法 検査項目必要検体量

検査日数

清涼飲料水
(ミネラルウォーターを含む) 
成分規格一般規格
¥8,800
(内消費税¥800) 
¥3,850
(スズを含まない)
(内消費税¥350)
高速液体クロマトグラフ法 混濁、沈殿物、大腸菌群、
スズ(金属容器入りのもの)

200ml
&
2L×2

2~3週間

 清涼飲料水成分規格
個別規格
 ¥16,500
(内消費税¥1,500)
  ヒ素、鉛

2週間
(特急 2日)