このページのコンテンツには、Adobe Flash Player の最新バージョンが必要です。

Adobe Flash Player を取得

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

私達は、「高度な検査技術で信頼性の高い検査結果」及び「お客様から信頼される高品質なサービス」 を迅速に提供します。

                                    【一般社団法人埼玉県食品衛生協会検査センター 基本理念 より】

 

 

 

 

 

《 試験検査  検査の種類 食品の規格基準検査等》

 

お客様は、皆様の製造・販売した商品(食品)について信頼できる裏付けデータがあるものと固く信じています。

お客様の信頼を受けるため、信頼を得るために検査は必要とされます。

検査データは、営業者皆様の積極的に衛生管理をしている証です。

いつでもお客様にデータをお示しし、安全・安心で信頼できる商品(食品)を提供するお店(製造所)をアピールしましょう。

 

冷凍食品 魚介類加工品 鯨肉製品 清涼飲料水  氷菓 氷雪 乳類 乳製品 菓子類 漬物 めん製品 具等 仕出し・弁当 そうざい 豆腐類
 検査食品の規格基準検査
食品の規格基準
検査の種類 品目 区分 一般生菌数 大腸菌群 黄色ブドウ球菌 サルモネラ 腸炎ビブリオ 乳酸菌数 大腸菌(E.coli)

食品・添加物等の規格基準

規格基準検査

冷凍食品

無加熱

摂取冷凍食品

10万/g以下 陰性          

凍結前加熱加熱後

摂取食品

10万/g以下 陰性          

凍結前未加熱加熱後

摂取食品

300万/g以下           陰性
生食用冷凍鮮魚介類 10万/g以下 陰性     100/g以下    
冷凍ゆでたこ 10万/g以下 陰性     陰性    

魚介類加工品

魚肉ねり製品   陰性          
鯨肉製品 鯨肉製品   陰性          
氷菓 氷菓 1万/ml以下(融解水) 陰性          

清涼

飲料水

清涼飲料水   陰性          
氷雪 氷雪 100/ml以下(融解水) 陰性          
乳等省令検査 乳類

牛乳

5万/ml以下 陰性          
加工乳 5万/ml以下 陰性          
乳飲料 3万/ml以下 陰性          
はっ酵乳   陰性       1000万/ml以上  
乳酸菌飲料(無脂固形分3%以上)   陰性       1000万/ml以上  
乳酸菌飲料(無脂固形分3%未満)   陰性       100万/ml以上  
乳製品 クリーム 10万/ml以下 陰性          
バター   陰性          
チーズ(加熱製品)   陰性          
アイスクリーム 10万/g以下 陰性          
アイスミルク 5万/g以下 陰性          
ラクトアイス 5万/g以下 陰性          
衛生規範検査 菓子類

洋生菓子

10万/g以下 陰性 陰性        
漬物 一夜漬         陰性   陰性
めん製品 生めん 300万/g以下
  陰性       陰性
ゆでめん 10万/g以下
陰性 陰性        
具等 加熱処理したもの 10万/g以下   陰性       陰性
未加熱処理したもの 300万/g以下            
自主検査 仕出し・弁当 仕出し・弁当 10万/g以下 1000/g以下 陰性 陰性 陰性    
そうざい あえもの 10万/g以下 陰性 陰性 陰性      
焼物 1万/g以下 陰性 陰性 陰性      
煮物 1万/g以下 陰性 陰性 陰性      
豆腐類 豆腐 10万/g以下 陰性          
 残留農薬検査
●●●
●●●
●●●
●●●
●●●    
●●●    
●●●    
●●●      
栄養成分検査
一般成分 検査法    
水分 常圧加熱乾燥法、減圧加熱乾燥法など  
タンパク質 窒素定量換算法  
脂質 エーテル抽出法、酸分解法、レーゼゴットリーブ法、クロロホルム・メタノール混液抽出法など    
灰分 直接灰化法など    
炭水化物 当該食品の重量から、タンパク質、脂質、灰分、水分の量を控除して算定    
糖質 当該食品の重量から、タンパク質、脂質、灰分、水分、食物繊維の量を控除して算定    
食物繊維 酵素-重量法など    
ミネラル類 原子吸光光度法、誘導結合プラズマ発光分析法など    
ビタミン類 高速液体クロマトグラフ法、微生物定量法など    

 

PageTop